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살림

(살림) 일본에서 유행하고 있는 '원냄비,원팬요리' 소개

by 호기심아빠 2024. 2. 3.
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[원냄비,원팬 요리란?]

원냄비 요리란 설거지 시간을 줄이고 빠르고 효율적으로 음식을 만들수 있게 하여 시간이 부족하고 바쁜 도시인들에게 인기를 끌고 있는 요리법을 말합니다. 즉, 말 그대로 1가지 냄비나 프라이팬을 가지고 1개의 요리를 완성할 수 있는 것이죠. 볶음밥, 파스타, 찌개류 등 다양한 메뉴를 만들 수 있습니다. 원팬 요리라고 불러도 무관하겠네요.

(왼쪽) 일본의 대표 원냄비 요리 - 스키야끼

 

해물파전같은 음식은 믹싱볼에 섞어 반죽을 만든 후 프라이팬을 써야하니 원냄비 요리라고 부르기는 어렵겠죠? 일단 재료가 들어가면 담을 그릇 외에는 다른 곳으로 옮겨지지 않아야 하니까요.

 

일본 요리 중 대표적인 원냄비 요리는 '스키야끼'를 들 수 있겠네요. 스키야끼는 쇠고기를 메인으로 간장과 설탕으로 양념을 하고 쑥갓, 파, 양파, 배추,감자,연근,버섯 등 다양한 채소와 실곤약, 두부등을 함께 넣어 익힌 뒤 '날계란'에 찍어 먹는 일본요리입니다. 기본 모양새는 샤브샤브와 비슷하다고 보면 되겠네요.

[일본에서 원냄비, 원팬요리가 유행하는 이유]

요즘 몇 년간 일본에서는 원팬, 원냄비 요리가 큰 인기를 끌고 있습니다. 특히 시간이 부족하고 요리 경험이 별로 없는 1인가구와 젊은 세대가 선호하고 있어 다양한 레시피가 개발되고 출간도 되고 있다고 합니다.

  1. 편리성 - 설거지가 적고 시간절약이 가능해 바쁜 도시인들이 선호합니다.
  2. 간편성 - 복잡하고 전문적인 조리과정이 필요 없습니다.
  3. 건강 - 기름 사용량이 적고, 채소를 많이 사용할 수 있습니다.
  4. 난이도 - 본인의 취향에 따라 다양하게 조합할 수 있습니다.

[원냄비 요리의 종류]

  • 볶음밥류(김치,멸치,야채,해산물)
  • 파스타, 카레
  • 죽(닭고기, 야채, 해물 등)
  • 버섯 닭볶음탕
  • 찌개류(된장, 순두부 등)

우리나라를 비롯해서 일본, 동남아 일대에서 주로 먹는 볶음밥류가 대표적인 원팬 방식 조리입니다. 자취를 막 시작한 젊은 분들은 아무래도 성인이 될 때까지 본인이 직접 도마 앞에 서서 음식을 해 본 경험이 거의 없기 때문에 복잡하고 많은 소스류가 들어가야 하는 전문요리를 가정에서 완성해 내기는 어렵습니다. 그래서 별도의 소스가 거의 필요없이 원물 그대로 볶이면서 맛과 향이 어우러지는 음식들을 만들어보는 것이 요리실력 향상에도 큰 도움이 됩니다. 

 

요리의 기본은 신선한 식재료와 청결이지만 용도에 맞게 조리도구를 선택하고 사용하는 법을 익히는 것도 중요합니다. 야채를 써는 칼, 육류를 해체하는 칼, 면을 자르는 칼 등 모양과 기능이 제각각 다르기 때문이지요. 오래 자취생활을 하면서 나만의 요리 몇가지를 확실하게 마스터 해 놓으면 주머니 사정 빠듯한 사회 초년생 및 학생들에게 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

 

대표적인 원냄비 요리

 

  • 원냄비 요리를 만들 때는 재료의 크기를 비슷하게 하여 전체적으로 재료가 골고루 익게 해야 합니다.
  • 작은 사이즈의 웍이 1~2인 가구 기준으로 사용하기 편리합니다.

[좋은 후라이팬 고르기]

팬을 골라서 손바닥 위에 올려놓아보세요. 아래 사진처럼 반듯하게 서 있지 못하고 손잡이 쪽으로 쉽게 쏠리는 불량 제품들이 있습니다. 주물팬처럼 팬 무게로 든든히 안정적이어야 하며 비록 제대로 놓여진다 하더라도 손잡이를 살짝 눌러봐서 훅 쓰러지면 구매하지 않는 것이 안전을 위해서도 좋습니다.

 

또한, 제품 코팅에 많이 쓰이는 PFOA, PTFE는 유해물질이므로, 이 성분이 없는 것을 고르는 것이 우선이고, 코팅이 잘 되어있는것은 기본이나 이것은 육안으로 확인이 어렵겠죠. 요리 중 손잡이가 뜨거워지지 않아야 하고 믿을 수 있는 브랜드의 후라이팬을 선택하는 것이 좋습니다. 너무 저렴한 후라이팬은 코팅이나 기본 재질 수준이 떨어질 수 있습니다.

 

PFOA가 인체에 유해하다는 연구결과로 인해 미국에서는 2006년부터 이 물질 사용을 금지했습니다. 생체 내에서 분해되지 않고 간암, 신장암, 고환암의 발생률을 높이며 갑상선 기능 저하를 일으킨다고 하네요. 

 

다행히 우리나라도 2015년부터 PFOA를 사용하여 생산된 조리기구는 제조와 수입이 금지되었지만 화장품, 의류, 전자제품에 광범위하게 사용되고 있어 전면적 금지 조치는 아니라고 합니다.

 

'후라이팬 내부 두께'도 잘 확인해보세요.

  • 중앙부가 두꺼운 제품은 열이 고르게 전달되어 중앙부터 가장자리까지 고루 익는다
  • 또, 중앙부가 두꺼우면 열에 의한 변형이 적은 편입니다.
  • 기름을 거의 사용하지 않고 굽는 육류나 생선 요리에 적합합니다. 

볶음음식을 주로 해먹는 사람이 이렇게 가운데가 두꺼운 팬을 사용하면 뒤집을 때도 무척 불편하고 기름이 가장자리로 몰려 조리자체가 매우 불편해집니다. 

그래서 자취하시는 분들은 웍처럼 깊은 후라이팬 1개와 구이용 후라이팬 1개 정도 있으면 어지간한 음식들을 만드는 데 불편하지 않을 것 같네요. 

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