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살림

(살림) 밀폐 플라스틱 용기 구매 및 관리 방법 소개

by 호기심아빠 2024. 2. 12.
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반 년 가까이 쌀포대를 주방 구석에 두고 밥을 해먹다보니 매번 쌀을 퍼낼 때 불편하기도 하고 쌀벌레가 생길까봐 불안하기도해서 다이소에 들른 김에 밀폐용기를 하나 구매하게 되었습니다.

 

첫번째로 구매한 '네오플램 스마트씰 2.7L' 밀폐용기는 가격은 5,000원으로 다른 제품에 비해 비싼편이었지만 똑딱이 개폐가 아니고 손잡이를 돌리면 고무패킹이 위아래로 움직여 밀착되고 해제되는 방식이라 매우 개폐가 간편해서 선택했는데 사용용도가 다양하지는 않으니 참고하시기 바랍니다.

 

[설명서 상 주요 특징]

  • 사용온도 : -20도 ~75도
  • 뜨거운 액체 사용 금지
  • 전자레인지, 식기세척기 사용 불가
  • 탄산음료, 발표식품 장기간 보관 비 추천
  • 냉동 후 사용 시에는 5분간 해동

실질적으로 상온이나 냉장에서 보관할 수 있는 곡물류나 건조식품류 등을 담을 때 사용하면 될 것 같습니다. 

 

빈 상태에서는 밀폐가 잘 되는데 쌀을 가득넣은 무거운 상태에서 들어올리면 아래처럼 대 참사가 벌어질 수 있습니다.구조적으로 하중을 버티는 용도가 아니라 밀폐가 주 용도인 것 같으니 참고하시길 바랍니다.오히려 저렇게 들어서 쓸 일은 없으니 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

 

두번째는 '인센스프리미엄 정사각형 1호' 650ml 보관용기를 구매했습니다. 요 제품은 PCT Free 제품이라고 아기들 젖병을 만드는 소재와 동일하다고 나와있습니다. 

 

이 650ml 제품은 제가 점심 반찬을 담거나 건식자재를 냉동실 장기보관용으로 테스트겸 하나 구매해봤습니다. 보통 똑딱이 날개가 있는 보관용기들이 냉동실에서 몇번 열고 닫다보면 금방 본체나 뚜껑날개가 파손되는 경우가 많다고 하여 시험삼아 1개만 구매했습니다. 오늘 김유정역 출사 나갈때 계란을 삶아서 넣어보니 4개가 딱 들어가고 좀 남더라구요. 높이는 아주 알맞았습니다. 깨지지 않게 가지고 다니려면 키친타올이나 비닐백을 몇장 끼워넣어주면 좋을 듯 싶습니다. 가격도 2,000원으로 적당합니다. 냉동실 보관용기로 사용해보고 개폐성능이 괜찮다 싶으면 기본 양념 건재료들과 냉동만두, 냉동돈까스, 건대추, 건표고버섯 등 보관용으로 5~6개 추가 구매할 예정입니다.  

 

제가 냉장고를 정리하다보니 냉동식품들이 대부분 비닐포장에 들어있는데 그냥 그대로 잘라서 다시 냉장고에 보관해서 사용하면 비닐포장이 냉동실 뒤에 있는 식자재를 가려 관리가 어려웠습니다. 아예 다 개봉해서 용기에 넣어 네이밍을 해서 보관하면 찾기도 쉽고 사용하기도 편리할 것 같습니다. 

 

[ 보관용 밀폐용기 선택 및 권장 사용법 ]

제 개인적인 생각으로는 국,탕 같은 액체류를 냉동보관할 목적이라면 유리제품을 선택하고 잘린 파, 양파, 다시마, 건고추, 만두, 편생강 등 양념재료들을 보관할 것이라면 위와 같은 PCT Free 보관용기를 사용하는 것이 좋다고 생각됩니다. 

 

위 제품들의 가장 큰 장점 중 하나는 투명해서 내용물이 잘 보이기 때문에 확인이 편리하다는 것입니다. 일부 유명한 플라스틱 밀폐용기는 플라스틱 겉면이 부옇게 흐려서 안에 어떤것을 보관했는지 알기 어려웠지만 요즘에는 그런 문제점을 개선한 제품들이 많이 출시되고 있습니다. 견출지나 자동 네이밍 인쇄 도구등을 이용해서 겉에 내용물과 보관 일자를 표기하는 사람들도 많더라구요. 

 

플라스틱 밀폐용기들의 가장 큰 단점은 뚜껑 밀폐부분을 청소하기가 매우 귀찮고 어렵다는 것이지요. 일반 설겆이용 수세미로는 제대로 닦을 수 없으니 전용 제품을 별도로 구매해야 하고 그마저도 고무패킹에 곰팡이가 슬거나 김칫국물이라도 묻으면 찌들어서 제대로 닦이지도 않기 때문에 이런 제품을 구매하는데 가장 선택의 고민이 되는 부분이기도 합니다. 맨 위에서 소개한 네오플램 밀폐용기의 경우에는 다양한 규격의 제품들이 나와 있는데 뚜껑에 홈이 거의 없고 실리콘 재질로 되어있어서 상대적으로 타 제품들에 비해 세척은 편리할 것 같습니다.

 

[플라스틱 보관용기 뚜껑 세척 및 보관 ]

1. 세척 재료

  • 뜨거운물 4컵 + 식초1컵 + 베이킹소다 1수저
    (펄펄끓는물 아님)

2. 세척 방법

  • 뚜껑과 고무패킹을 분리하여 세척용액에 10~30분 담가둡니다.
  • 곰팡이 등 오염이 심할 경우 솔, 스펀지로 닦아줍니다.
  • 깨끗한 물로 충분히 세척합니다.
  • 물기를 완전히 제거하고 자연 건조합니다.
  • 다시 조립합니다.

3. 보관 방법

  • 세척 후 바짝 건조하는 것이 가장 중요
  • 음식물이 묻은 뚜껑은 바로 세척합니다
  • 뚜껑은 겹쳐서 보관하지 않습니다
  • 뚜껑은 직사광선에 노출하지 않습니다

 

냉장고 정리 한번 깔끔하게 하면 속이 다 후련합니다. 이번주에는 명절 때 가져온 LA갈비를 덜 익혀먹다 장염이 걸린탓에 제대로 하지는 못했는데 돌아오는 금요일이나 토요일에 냉장고 내부 정리를 싸악 해보려고 합니다.  

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